Информационный блок


Новости

27.11.2011
Кредитные карты с бонусами. В чем их преимущество?
Подробнее

26.11.2011
Будет ли справедлив единый налог?
Подробнее

  • Облака

Главная / Финансы / Статьи / Самара «лавирует» от соцнормы на электроэнергию

Самара «лавирует» от соцнормы на электроэнергию

Этой осенью не удалось вынудить самарцев платить больше за электроэнергию. Но соцнормы на электричество могут стать реальностью в июле 2014 года

Коротать долгие вечера при свечах этой осенью и зимой самарцам не придется. Но так могло произойти, если бы Самарская область в последний момент не вышла из эксперимента правительства страны, цель которого научить россиян экономить электроэнергию и прекратить перекрестное субсидирование, то есть выровнять ставки тарифов у населения и предприятий. Тем, кто не хочет экономить электроэнергию, после выхода за пределы соцнормы, пришлось бы платить примерно на 30% больше, чем по обычному тарифу.

Соцнорму потребления электроэнергии в Самаре и области хотели ввести с 1 сентября текущего года. В последний момент Самарская область вышла из числа субъектов федерации, участвующих в эксперименте. «Основная причина срыва эксперимента – то, что объемы соцнорм не обсуждались с общественностью», — заявил Виктор Часовских, руководитель регионального Центра общественного контроля за сферой ЖКХ, председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству, ЖКХ Общественной палаты Самарской области.

Предлагаемая соцнорма была оторвана от реальности

Виктор Часовских: «Каждый регион сам определяет величину нормативов. В Самаре региональное министерство энергетики и ЖКХ посчитало по установленному федерацией максимуму. На жилье, где зарегистрирован один гражданин, социальная норма на электроэнергию должна была составить 150 кВт/час. На второго прописанного предусматривались дополнительные 50 кВт/ч, на третьего и далее — 20 кВт/ч. Я считаю, что этого объема недостаточно. Соцнорма была рассчитана на идеальный случай. В реальности потребление энергии выше. Причины: кто-то ворует электроэнергию, или в доме проживает гораздо больше людей, чем зарегистрировано.

Мы посчитали, что соцнорма должна составлять: 150 кВт/час на первого человека, 150 кВт/ч на второго и по 50 кВт/ч на каждого последующего. Одно из обязательных условий введения соцнормы – ее объемы должны соответствовать реальному потреблению, чтобы люди не напрягались и могли удовлетворить свои потребности».

Виктор Иванович указал на еще два слабых места эксперимента. «Необходимо привести в соответствие законодательство. У нас есть законы, которые противоречат введению соцнорм. Например, по одному из постановлений, можно давать показания с приборов учета раз в шесть месяцев, а в условиях соцнормы мы должны давать эти данные ежемесячно. Пока нет ответа на вопрос: как быть с людьми, которые проживают в квартире, но не зарегистрированы? Как они будут получать эту льготу? Введение соцнорм в Самаре может вызвать волнения среди жителей. Чтобы ввести соцнорму, нужно определить ее адекватный объем и привести в соответствие законодательство», — подытожил эксперт.

Что касается второй цели введения соцнорм – выравнивания ставки тарифов у населения и предприятий, то, по словам Виктора Часовских, иногда промышленным предприятиям электроэнергия обходится даже дешевле, чем населению.

Если в Самаре введут соцнорму

По мнению эксперта, если в июле 2014 года правительство все-таки введет соцнорму в Самарской области, то ее ранее озвученные объемы наверняка будут пересмотрены. «Эксперимент, который сейчас проводится в других субъектах федерации, покажет необходимость увеличить объемы соцнорм», — добавил Виктор Часовских. Если норму введут, что изменится для самарцев? Возьмем две категории: те, кто расходуют электроэнергию экономично и те, кто тратит ее в больших количествах. «Первая категория будет платить столько же, сколько и сейчас, возможно чуть меньше. Те, кто тратят электроэнергию в больших количествах, после выработки норматива будут платить примерно на 30% больше. Сейчас киловатт электроэнергии в Самарской области стоит 3,05 рубля, после превышения соцнормы он может стоить 3,4 рубля», — дал прогноз эксперт.

Для пенсионеров и инвалидов первый год соцнормы действовать не будут. А в последующий год вводится повышающий коэффициент — 1,5. То есть соцнорма для одинокого льготника будет составлять — 150 кВт/час умноженные на 1,5.

Введут ли соцнормы во всех городах России?

Виктор Часовских: «Мнение основной массы экспертов: соцнормы не дадут серьезный экономический эффект, а только приведут к раздражению населения. Давайте посчитаем. Потребление населения России в общем объеме потребления электроэнергии – 10-12%, остальные 90% потребляют предприятия. По прогнозам, 80% населения области будут укладываться в соцнорму, не будут только 20%». Получается, что в расчете на Самарскую область, всего 2% населения будут платить больше. По мнению нашего эксперта, при таких раскладах ресурсоснабжающие организации не получат серьезную прибыль. Зато лишняя нервотрепка для жителей обеспечена. «Я считаю, что эта инициатива не нужна»,- высказался Виктор Иванович. Что решит правительство, станет ясно к июлю следующего года.

Соцнормы на воду

Как рассказал Виктор Часовских, после введение соцнорм на электричество, планируется введение соцнорм на воду. Решение по «воде» зависит от того, как пройдет эксперимент по электроэнергии. Наш эксперт высказался против еще одного эксперимента: «Я возражаю против этого. Мы все прекрасно знаем, как это происходит на примере горячей воды. Прежде чем получить горячую воду необходимой температуры, мы вынуждены сливать очень много жидкости».



Вернуться назад

  • Кабинет
 

Добавить предприятие

  • Погода
Сейчас в Самаре | Погода на неделю
 в Самаре Пасмурно +18
- мм.
70°
5 м/с
73 %
  • Курс валют
$32,4288 руб (ЦБ РФ)
42,5920 руб (ЦБ РФ)
  • Счетчики
©2011-2018 «Samday.Ru» | «Деловые регионы» Быстрый переход: Каталог организаций | Финансы | Недвижимость | Питание | Афиша | Новости | ТВ программа | Объявления | Погода | Поиск
Электропочта: support@samday.ru | О проекте | Реклама.